11:13

...на всю голову
До сих пор открываю для себя Вторую Мировую Войну.. вообще для меня все войны (ну кроме грязных локальных конфликтов с ковровыми бомбардировками) интересны....по-моему нигде так не отражается "суть нации", как на войне.

чтобы не рвать ленту рассуждения о странах участницах и интересных фактах о них - буду убирать под кат... в море..
и добавлять инфу в коммент по мере размышлений....

итак об СССР - под катом...
читать дальше

Япония...
читать дальше
ну это так мое ИМХО..

Финляндия
читать дальше


Франция..

читать дальше

Германия.... - главный враг, Обитель зла и т.д.
читать дальшечитать дальше

@темы: опусы, мое ИМХО

Комментарии
25.08.2009 в 21:52

Мне тут вот что вспомнилось.
В теленовостях показывали. В какую-то годовщину Сталинградской битвы (точнее не помню, в круглую какую-то) на место события приехали ветераны. Но не только советские, но и немцы. Мне тогда так удивительно было видеть, как эти постаревшие солдаты бродили по местам событий, в которых участвовали «по разные стороны», радовались встрече, обнимались, делились воспоминаниями.
«Как же такое возможно?» - думалось мне. О чем они вспоминают? «Помнишь, как ты стрелял в меня? А здесь захлебнулась ваша атака. . . А вот здесь разорвался ваш снаряд. . .»
Не верилось, что такое вообще может быть.
25.08.2009 в 21:52

А потом стали попадаться статьи, в которых все чаще и чаще упоминались подобные встречи.

«Президент РФ Владимир Путин и представители ветеранских организаций провели встречу, на которой обсуждался вопрос празднования Дня Победы, а также ряд других проблем, связанных с деятельностью ветеранских организаций.
…дважды Герой Советского Союза маршал авиации Александр Ефимов сообщил, что речь также шла о клубе ветеранов Второй мировой войны "Примирение".
Он напомнил, что в 2005 году состоялась встреча немецких и советских ветеранов, на которой было принято решение создать такой клуб».

«Если на Эльбе когда-то встретились сражавшиеся с фашистскими войсками союзники, то на Сейме – главной реке Курской области – через более чем шестьдесят лет после войны будут общаться и вспоминать свою сожженную в боях молодость и те, кто воевал в одном строю, и те, кто находился по другую сторону фронта. Участвовать будут ветераны не только из России, Белоруссии, Украины, но и из Германии».
25.08.2009 в 21:53

«Вчера в Петербурге параллельно с российско-германским саммитом состоялась торжественная встреча ветеранов двух армий — советской и немецко-фашистской. Мероприятие, приуроченное к визиту в город канцлера ФРГ Герхарда Шредера было организовано очень корректно — былые враги вместе осудили преступления нацизма, выпили коньяка, закусили. Но теплого общения не получилось — как выяснилось, кроме обычных в таких случаях проклятий войны ветеранам, собственно, и не о чем говорить друг с другом.
<>
Только после завершения торжественного обеда, общаясь с журналистами, они стали чрезвычайно эмоциональны. "Что я думаю о войне? — спросил журналистов господин Фидлер. — Это было дерьмо! Дерьмо! И хорошо, что все это — в прошлом».
25.08.2009 в 21:54

Ну, а вот как раз выдержки из статьи про события в Волгограде:
«Церемонией примирения назвали прошедшие под Волгоградом памятные мероприятия. На солдатском кладбище у деревни Россошки, полностью уничтоженной во время Сталинградской битвы, открыт мемориал пропавшим без вести немецким солдатам. Из Германии на церемонию приехали более 300 ветеранов. Их встретили те, с кем пришлось воевать по разные стороны окопов. Спустя десятилетия они уже могут пожать друг другу руки.
Бывший немецкий солдат Хорст Цанг воевал под Сталинградом и попал в плен в феврале 43-го, в канун полного разгрома немцев на Волге. Спустя 63 года он вернулся сюда открывать мемориал в честь своих пропавших без вести товарищей. Он пишет книги о войне и уверен, что воспоминания о ее жертвах помогут людям избежать новых опасных ошибок. "Когда я вернулся из плена, долго не хотел ничего ни слышать, ни знать о годах, связанных с войной, с пленом. Но со временем моя позиция изменилась, я стал интересоваться всем, что называют историей Сталинграда", - говорит Хорст Цанг.
Родственники погибших и бывшие солдаты вермахта прежде, чем отправиться на немецкое кладбище, пришли на Мамаев Курган поклониться тем, с кем воевали. "Не только ветеранам нашим больно. И их ветеранам тоже больно. Ведь, по сути, и наш народ, и немецкий пострадал от этого. Они, конечно, поменьше нас. Наш-то побольше", - признает ветеран Великой Отечественной Владимир Алексеев.
Все 200 домов деревни Россошки превратились в пепел во время боев за Сталинград. Теперь разделены дорогой, словно линией фронта, два солдатских кладбища. Под колоколом покоятся русские, под крестом - немцы».
25.08.2009 в 22:03

И еще вспомнилось.
Вы памятную табличку, которая помещена на стене Ратуши в Праге, помните? Там, где на 2-х языках (чешском и русском) написано:
«9-го мая 1945 г. стремительным ударом войска 1-го украинского фронта доблестной Красной Армии под командованием героя Советского Союза маршала Ивана Степановича Конева освободили восставшую против немецких оккупантов Прагу. В благодарность маршал И.С.Конев избран почетным гражданином г.Праги».
Когда экскурсовод привела нас к Ратуше, один из наших туристов, сморщив нос, поинтересовался: «А почему до сих пор не сняли?»
Экскурсовод (чешка), косо на него глянув, поинтересовалась: «А почему должны снимать?»
«Ну, надо ж искоренять советское прошлое», - растерялся турист.
Она посмотрела на него как на ненормального. В общем, от кого-кого, а от русских она явно таких слов не ожидала.
26.08.2009 в 08:19

...на всю голову
да по поводу последнего... я бы этому человеку многое высказал...

кстати по поводу "восставшей Праги"... чехи до сих пор не могут простить нам того, что наша армия стояла и медлила.. и ничего не делала, когда по повстанцам шла стрельба, когда их ловили и расстреливали на улицах.. а квартал, в котором они "окопались", просто "сожгли" и разбомбили... так что Конев входил в уже "тихую" Прагу и воевал только с остатками нем.группировки (а как мне рассказывали ветераны, которые в Прагу на танках въезжали, там и не было уже толком никого кто мог бы дать достойный отпор...)
а все почему - был приказ "подождать"... нельзя было, чтобы "сопротивленцы" (а они были в большинстве своем поборники независимости Чехии ни от кого) победили... или воевали рука об руку с советскими солдатами.. надо было чтобы "мы всех спасли".. а в благодарность да и просто потому что мы сильнее Чехия будет нашей..
Чехия вообще, как и ПОльша "по полной поимела" от "больших братьев".... ее тоже постоянно тянули туда-сюда... то австро-венгры, немцы вообще до сих пор ее считают "своей" и ездят туда на выходные...
вот так-то... так что я бы не был так категоричен в оценке Конева.. это был приказ Жукова.. "не ходить"... КОневу присылали просьбы, говорили "мы держимся из последних сил", поддержите сопротивление... но нет... армия не двинулась....
этого чехи нам реально до сих пор простить не могут... ну и советские годы конечно тоже..
кстати Гитлер выпускал в Чехии много танков на заводах Шкода.. используя оч. удачные чисто чешские наработки.... танки LTZ кстати
26.08.2009 в 13:02

«приказ Жукова.. "не ходить"... КОневу присылали просьбы, говорили "мы держимся из последних сил", поддержите сопротивление... но нет... армия не двинулась....»

Вот что-то подобное я себе и представляла.
Да, хочется, конечно, чтоб «свои» всегда были полностью безупречны, благородны, справедливы. Это уж пусть «чужие» совершают поступки, достойные стыда и раскаяния. А мы будем смотреть на них с упреком.
И грустно, когда с упреком смотрят на нас.
26.08.2009 в 13:21

«Румыны воевали до последних дней с Гитлером...»

Когда-то бабушка рассказывала, как во время войны, когда немцы уже отступали, один румынский солдат ввалился к ним в хату и стал предлагать свой автомат в обмен на буханку хлеба. Не знаю, был ли в доме хлеб и накормили ли хозяева оголодавшего вояку, но от его автомата решительно отказались.
Интересно, что оружие он предложил в уплату, а не воспользовался им, чтоб хлеб отобрать.
28.08.2009 в 15:15

А вот и стихотворение, которое я пообещала:

Разгладились поля за годы мира,
Воронки и траншеи заросли,
Но за селом заржавленную мину
Мальчишки любопытные нашли.
Резвились долго с ней, не зная страху,
Пока один, что сверстников бойчей,
Ее не бросил со всего размаху
На груду залежалых кирпичей.
И смерть, дремавшая в той мине кротко,
Освободясь от скорлупы стальной,
Рванулась к малышу – и в миг короткий
Его взяла у матери родной.

В.Парыгин

(Вот интересно: некоторое время было "затишье" с этим "военным наследством", а теперь внезапно пошла новая волна опасных находок. И ведь удивительно - сколько лет, даже десятилетий минуло, а они эти снаряды, мины до сих пор "живы" и в любой момент готовы "исполнить свое предназначение")
28.08.2009 в 15:28

...на всю голову
хм.. вообще-то до сих пор ездят "копать мины" и т.д..
да и в огородах их находят.. просто теперь более глубоко...
а я могу рассказать, как страшно разминировали после войны все это... на минные поля бросали детей-сирот... во-первых а)сироты б)им объясняли - отомстите фашистам за родителей, чтобы их мины, на которых как они хотят подорвалась бы советская техника и люди, не причинили бы вреда г) паек...и не приют, а отряды...
оборудования практич. никакого... почти "грабельки", щуп... и связка динамита.... нашел мину - поджигаешь запал.. бросаешь динамит, а сам убегаешь... оно все взрывается - воронка..... аргументировали еще чем - дети они худые и легкие (и да действительно для противотанковой мины ребенок иногда оказывался слишком легким и она несрабатывала.. )..а вот противопехотные... старик (тогда еще ребенок), потерявший глаз на одном из таких "минных заданий" рассказывал, что девочки специально клали еще динамит (пардон в нижнее белье), чтобы если подорвалась на мине, то уж сразу насмерть, а не осталась калекой на всю жизнь... (вы представляете какой ужас... что девочка в 12-15 лет, хочет умереть, но не стать калекой... к тому же они все понимали, что смертники... (и еще и в др. плане, часто после разминирования полей вокруг сверхсекретных объектов этих детей просто расстреливали....ведь никто не должен знать где это...)
и потом нигде ни в одних документах не упоминалось об их роли.. им не выплачивали пенсию по инвалидности и т.д... и оычно посылали куда-нибудь подальше...
вот такие методы "разминирования" были в СССР...
19.10.2009 в 21:31

В этой войне Япония "отличилась" по полной...
Ну, наверно, Вы уже читали (даже не "наверно", а "разумеется")
читать дальше
Я вот удивляюсь, как с такими людьми вообще можно сражаться? Это все равно что выходить на бой со смерчем, с извергающимся вулканом, с морским штормом - стихия сметет тебя и даже не заметит...
20.10.2009 в 08:02

...на всю голову
да... единственное, что подвело японцев во ВТорой Мировой - технологии... ну и то, что к концу войны страна была "измотана" - не хватало боеприпасов, еды и т.д... и конечно же вот не далее как вчера оценивал Хиросиму и Нагасаки - как великую подлость США... (в принципе эти два города во многом заставили императора подумать о капитуляции... он не хотел потерять Японию, превратив ее в безлюдную радиоактивную пустыню... и массовое самоубийство тоже запретил)..

кстати не помню писал я или нет, но его генерал (ему император запретил делать харакири дождался смерти императора и в 70 с лишним лет ушел вместе со своей женой, как подобает самураю)..

Японцы интересная и великая нация.. именно нация... а не то, что Америка... Америка это (скажу банальность) "плавильный котел"... этакая мозаика...
29.11.2009 в 14:55

Раз о Финляндии упомянуто в этой теме, то здесь и напишу.
Насколько я поняла, завтра грядет "юбилей" советско-финской войны. Если сумею не пропустить в 21-00 документальный фильм на НТВ, посмотрю.
Но Вы, кажется, что-то собирались написать про Финляндию? Передумали или напишете?
Кстати, недавно прозвучало, что в этой войне финская сторона потеряла 26 тыс. убитыми, а наша 123 тыс. Неужели так и было?
Но в любом случае, с нашей стороны жертв было больше. Как вообще велись военные действия, заканчивающиеся такими потерями?!
29.11.2009 в 21:11

...на всю голову
да про ФИнляндию обязательно будет...
мы потеряли в той войне больше, чем финны, притом, что у финнов практич. не было тяжелой техники (своих танков)... да и самое смешное, что и во время Второй Мировой они воевали на танках отбитых у СССР (именно они и стояли вокруг Ленинграда..)
т.е. Маннергейм сделал невозможное, минимальными усилиями отстоял страну... положили в этой войне оч. больш. силы Красной Армии, а достигли (ну перенесли границу немного от Ленинграда (но как мы помним, во время Второй Мировой это ничуть не помогло...)
напишу подробнее.. ну не завтра наверное
13.12.2009 в 20:28

Встретилось такое четверостишие о Великой Отечественной

Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память – наша совесть.
Она, как сила, нам нужна.

Юрий Воронов

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail