...на всю голову
Две истории ....(из цикла непридуманные истории)... те, кто уже читал, не кидайтесь тапками, просто я этот цикл люблю и они "выстраданные"...Кстати многие персонажи реальны, лишь чуть "подправлены"...
итак первая:
читать дальшеЗелененький уралей – гордость Сереги был куплен в конце августа в деревне у дедушки. Самостоятельно конечно добраться до столицы он не смог и последние километры преодолевал на тросе. Но все равно среди «неоперившейся тусовки» Сергуня стал главным и самым уважаемым. Теперь нужно было поддерживать имидж и дальше, показывая насколько легко он заработал на первый мотоцикл и чтобы никто не узнал (а главное, чтобы родители не проговорились), что для этого ему пришлось практически рабски вкалывать где только можно все лето.
Пацаны смотрели с откровенной завистью – самым «крутым» и тем приходилось довольствоваться явами-старушками без документов, а верхом желания было обладать Ижом, цвета пожарной машины и с точно такой же непредсказуемой траекторией движения. Уважение и интерес нужно поддерживать, поэтому утром он все равно уныло плелся то разгружать пришедшую в магазин электронику, то подменять заболевшего консультанта в зале (это было счастьем, и платили больше…на самом деле он о технике уже знал столько же, сколько и администратор, но почему-то грузчики в магазине были нужнее). На заработанные копейки он снимал гараж, и бесплатно пускал туда «молодняк» со всеми их чихающими двухтактниками, изредка даже заправлял убогих, чтобы те могли покинуть пределы провонявшей бензином и маслом (лужи которого оставлял после себя каждый криво собранный движок) железной коробки. Ничего, что сели на шею, думал он про себя, зато вместе веселее. Родители к счастью не знали, что сэкономленные карманные деньги он еще умудрялся превратить в какую-то непонятную по их меркам дрянь – вроде постоянно требующих замены сальников, постоянно рвущихся тросиков и паронитовых прокладок (которые держали масло, даже хуже, чем это делают их женские собратья с крылышками).
Периодически в гараж наведывался дяденька на урале-переделке, видимо тоже ставился где-то недалеко в соседних "железках". Чопперок у него был хороший, только явно изрядно «приложенный». Глушители сзади стесало напрочь, крыло согнуто вбок, маятник почти свернут, непонятно как это чудо вообще ездило. Зато спереди смотрелось внушительно – красивая удлиненная вилка с проставками, фара-яйцо, бак-капелька. Серега не мог понять, почему Василий - здоровый сорокалетний хромающий на правую ногу байкер, никак не восстановит этакую красоту. Пытался договориться, а может продашь?? – отказывается. Но советы дядька давал дельные, однажды чуть ли не силой не выпустил из гаража, пока не заменили тросик тормоза и колодки. На все возгласы – да ладно, лучше он тормозить не будет, дядька стоял стеной и сказал, что дал бы ремня за такие слова. Помощь «техподдержки» Серега оценил сразу же, когда прямо перед ним стала разворачиваться из крайнего левого какая-то дура на иномарке. Оттормозившись с полосой черной резины на асфальте и обматерив крашеную с….ку, не забыв попутно упомянуть в красках какими местами и за какие заслуги и за сколько раз она свой «моющий пылесос» заработала, «Серый» (для своих), понял насколько был близок к нехорошему окончанию сезона. Но все равно в голову решил не брать.
Немного напрягся он, когда выяснилось, что кто-то насыпал сахара в движок «пыжика», стоявшего в углу. Подозревать было некого, ижак не заводился и Серега, как альтруист (и вроде виноватый – не доглядел), помог владельцу найти б/ушный и даже перебить номера. А потом все вместе провожали его в «последний рейд», не зная, что это и будет последний выезд мальчишки. Дядька появился на следующий день, побледнел увидев пустующее у стенки место, выдавил «Как же он уехал?». Подозрительно, решил Серега. Но зачем взрослому чуваку делать детскую подлянку незнакомому юнцу? А вечером позвонила заплаканная мама парнишки и сообщила, что с «покатушек» тот не вернулся…ижик просто разметало по дороге фурой.
Василий еще пару раз приезжал в гараж, но был как-то грустен и задумчив. Помогал с регулировками, вздыхал. Когда «консервировали» уралей на зиму, попрощался и сказал, что увидимся в следующем сезоне. Но весной почему-то появляться перестал. А Серега и не грустил – начал осваивать новые маршруты, почувствовал в себе «силушку», стал кататься на «площадку», где собиралась тусовка.
Вечер был таким теплым, прямо и не скажешь, что начало весны. Но на площадке не царило обычное оживление. Здоровые мужики на японских чопперах (мечта любого подростка) сидели в кружок прямо на асфальте около своих махин на колесах и пили, хотя обычно алкоголь за рулем себе не позволяли (это удел бесшабашной юности). Между ними стояли купленные в ближайшем супермаркете греющие свечи в жестянках и большая фотография с черной ленточкой. Серега подошел ближе, пригляделся – сердце даже упало - слишком знакомое лицо. «Это же, Василий» - выдавил из себя он. Дяди переглянулись, ну да… Вася – Викинг. «А как он погиб? Что случилось?» - спросил «Серый», к которому уже тоже начинало прилепляться прозвище «Волчок» - по аналогии с «серый волк». Задавая вопрос, он всерьез надеялся, что это не воспримут как ненужное любопытство и не «шуганут». Дяди еще выпили не чокаясь и один пузо которого в кожаных штанах уже не вмещало себя, грустно плеснул водки на землю и сказал - «По дурацки он погиб. Ехал отсюда, нырнул в туннель. А там в другом рукаве поливалка стояла без огней, ну и тоже начала движение. Водитель вдрызг пьяный, естественно мотоцикла не заметил, ну и догнал. Вся жопа у моца в мясо, а Викинга по стене тоннеля правой стороной размазало. «Жалко то как…хороший дядька был». «Ты-то откуда его мог знать, сопля в косухе? Ты еще под стол пешком ходил» - зло прорычал другой. Не ответить значило бы согласиться с определением. «Он мне полгода назад очень помог. Вместе с моим Уралом ковырялись». «Ну ты, парень, попутал… Викинга девять лет назад похоронили. Вот вспоминаем». Серега еще раз посмотрел на портрет, тоже Василий, а похож-то как... Тряхнул головой, не может быть таких совпадений не бывает… По спине прошел холодок, обратно ехал очень осторожно.
У въезда в гараж подошел к старичку-охраннику. А в каком «номере» у нас тут Василий на Урале ставится? Старичок сперва недоуменно нахмурил лоб, пошамкал губами. А потом грустно протянул… «Так это давно было… 101 был его гараж, сейчас ничейный, семье отошел. Разбился Вася, много лет уж прошло… А такой хороший был человек, всегда нальет. Ночью возвращался, ворота сам за собой закрывал, не будил старика». И дед укоризненно посмотрел на неуважающую гаражные традиции молодежь.
А «молодежь» как-то резко побледнела и предпочла ретироваться. Правда вскоре Серый вернулся с бутылкой водки и предложил «помянуть Василия». А дед-охранник не нашел в себе сил отказаться. Позже даже сказал по секрету, что дубликат от «101» у него есть и если надо, молодой байкер может там что-то себе посмотреть, а то за все эти годы никто даже к гаражу и не подходил, хотя семья кооперативные взносы исправно платит и электроэнергию. Кто уж ее в пустом гараже тратит, вообще непонятно, видимо соседи «ветку» нахаляву протянули.
Алкоголь придал храбрости и Серега пошел к «101» сжимая крепко заветный здоровенный ключ-палку. Замок провернулся на удивление легко, поворотный выключатель дал слабый свет от лампочки под потолком. А вот дальше пришлось присесть на пивной ящик (неизменный спутник всех гаражных посиделок). Посередине гаража стоял уже знакомый синий чоппер. Правда, вот задней части практически не было – все свернуто в дугу, а на хромированной вилке вовсю диковинными инопланетными растениями цвели пятна ржавчины.
Серого начало ощутимо потряхивать, а потом взгляд упал на почерневший от времени, мороза и сырости бок пластикового чайника, и почти расползшуюся картонную упаковку от сахара-рафинада. «Василий и чайком всегда угощал, когда в ночную ковырялся» - вспомнились слова сторожа.
Выбрался из гаража, так ничего и не взяв, прислонился к холодной металлической двери. Закурил, хотя и обещал родителям не начинать, а начав, обещал бросить
и вторая...тоже грустная
читать дальшеДверь перед которой он остановился была крошечной. А какой ей и быть в дачных типовых домиках? Чтобы пройти через проем придется наклониться. Вместо звонка – колокольчик, почему-то сразу вспомнилась детская сказка А.Милна. Улыбнулся, смешно получается, именно ее и читала мне на ночь бабушка.
Колокольчик тонко звякнул и мужчина вошел, не дожидаясь ответа. Внутри все совсем так, как он помнит, бабушка никогда ничего не меняла и не переставляла. Большой стол застеленный клетчатой скатертью, абажур (и ведь сколько раз предлагал бабушке купить что-то приличное, вместо этой полусамодельной люстры отказывалась наотрез, а если покупал сам, убирала в кладовку.
На столе самовар – горячий, как приятно…прямо к его приходу и тарелка с ватрушками и пирожками, специально ведь позвонил – предупредил, что зайдет. Боже мой, вкус тот же самый, так их могла печь только его любимая «бааа». «Бабуль… бабуль…я ненадолго, так соскучился…Даже проходить не буду». «Хорошо, внучек, выпечку только прихвати, голодный ведь, наверное» - откуда-то с кухни ответила старушка. Он вышел на крыльцо, дожевывая подрумяненный аппетитный бок. Как сжимается сердце, милая добрая бабулька…родная бабулечка.
Но времени было в обрез, а ведь надо навестить еще и Малого. Он тут, недалеко, идти не придется. Нужную железную сейфовую дверь нашел без труда, сразу. Ну да Малой не любил выпендреж. И даже звонка нет – заходи кто хочешь. Повернул ручку…в нос ударил такой знакомый запах масла и бензина. Запах, заставляющей задуматься о близкой весне. За дверью обнаружился достаточно аккуратный гараж, в котором они сто раз ковырялись со своими дольчепотами*. Стеллажи с инструментом, покрышки. Старый диванчик и журнальный столик с дачи на шатающихся ножках. Деревянный бар на несколько бутылок, сбитый из планок. Посмотрел, что там сегодня у Малого имеется. Ром и виски? Оригинально чувак, в прошлый раз обошлись паршивой водкой Маруся.
Сел, закурил сигареты из оставленной на столе пачки. Налил стопочку. Приглашающее поднял вверх и выпил. Непроизвольно поднес тыльную сторону ладони ко рту – ух и забористо. Эх…Малой, Малой, разве ж так можно поступать с друзьями? Посмотрел вокруг - а известной до последнего винтика Априлии, которая обычно стоит с вывешенным колесом (вроде как для замены сожженной Малым резины) в углу и нет. Хмыкнул, не дурак, понял – Малой «катается». Выпил еще, повздыхал и вышел.
Огляделся…вокруг длинные ряды дверей. Двери разные, каждый подходил к выбору с фантазией, за кого-то, кто не успел, постарались родственники. Вон где-то что-то готическое с бронзовым дверным молотком в виде головы монстра. Где-то деревянная покосившаяся дверь, у кого-то побогаче со стеклянными витражами, а звонок выдает разные классические мелодии. Какая замечательная все-таки идея – кладбище памяти в четвертом измерении. Входишь в нужную дверь, а там помещение, которым этот человек хотел напомнить о себе. Кстати надо подумать, а как же оформить свою дверь и то, что за ней…А потом оставшиеся годы можно составлять список «интересностей» и то, что должно периодически меняться. Можно и голос свой записать, чтобы потом вести с пришедшими диалог. С этой мыслью мужчина пошел к выходу, потирая глаза ладонью…наверное песок с дорожек попал.
*дольчепоты=аппараты=дрынчихпыхи и т.д.
итак первая:
читать дальшеЗелененький уралей – гордость Сереги был куплен в конце августа в деревне у дедушки. Самостоятельно конечно добраться до столицы он не смог и последние километры преодолевал на тросе. Но все равно среди «неоперившейся тусовки» Сергуня стал главным и самым уважаемым. Теперь нужно было поддерживать имидж и дальше, показывая насколько легко он заработал на первый мотоцикл и чтобы никто не узнал (а главное, чтобы родители не проговорились), что для этого ему пришлось практически рабски вкалывать где только можно все лето.
Пацаны смотрели с откровенной завистью – самым «крутым» и тем приходилось довольствоваться явами-старушками без документов, а верхом желания было обладать Ижом, цвета пожарной машины и с точно такой же непредсказуемой траекторией движения. Уважение и интерес нужно поддерживать, поэтому утром он все равно уныло плелся то разгружать пришедшую в магазин электронику, то подменять заболевшего консультанта в зале (это было счастьем, и платили больше…на самом деле он о технике уже знал столько же, сколько и администратор, но почему-то грузчики в магазине были нужнее). На заработанные копейки он снимал гараж, и бесплатно пускал туда «молодняк» со всеми их чихающими двухтактниками, изредка даже заправлял убогих, чтобы те могли покинуть пределы провонявшей бензином и маслом (лужи которого оставлял после себя каждый криво собранный движок) железной коробки. Ничего, что сели на шею, думал он про себя, зато вместе веселее. Родители к счастью не знали, что сэкономленные карманные деньги он еще умудрялся превратить в какую-то непонятную по их меркам дрянь – вроде постоянно требующих замены сальников, постоянно рвущихся тросиков и паронитовых прокладок (которые держали масло, даже хуже, чем это делают их женские собратья с крылышками).
Периодически в гараж наведывался дяденька на урале-переделке, видимо тоже ставился где-то недалеко в соседних "железках". Чопперок у него был хороший, только явно изрядно «приложенный». Глушители сзади стесало напрочь, крыло согнуто вбок, маятник почти свернут, непонятно как это чудо вообще ездило. Зато спереди смотрелось внушительно – красивая удлиненная вилка с проставками, фара-яйцо, бак-капелька. Серега не мог понять, почему Василий - здоровый сорокалетний хромающий на правую ногу байкер, никак не восстановит этакую красоту. Пытался договориться, а может продашь?? – отказывается. Но советы дядька давал дельные, однажды чуть ли не силой не выпустил из гаража, пока не заменили тросик тормоза и колодки. На все возгласы – да ладно, лучше он тормозить не будет, дядька стоял стеной и сказал, что дал бы ремня за такие слова. Помощь «техподдержки» Серега оценил сразу же, когда прямо перед ним стала разворачиваться из крайнего левого какая-то дура на иномарке. Оттормозившись с полосой черной резины на асфальте и обматерив крашеную с….ку, не забыв попутно упомянуть в красках какими местами и за какие заслуги и за сколько раз она свой «моющий пылесос» заработала, «Серый» (для своих), понял насколько был близок к нехорошему окончанию сезона. Но все равно в голову решил не брать.
Немного напрягся он, когда выяснилось, что кто-то насыпал сахара в движок «пыжика», стоявшего в углу. Подозревать было некого, ижак не заводился и Серега, как альтруист (и вроде виноватый – не доглядел), помог владельцу найти б/ушный и даже перебить номера. А потом все вместе провожали его в «последний рейд», не зная, что это и будет последний выезд мальчишки. Дядька появился на следующий день, побледнел увидев пустующее у стенки место, выдавил «Как же он уехал?». Подозрительно, решил Серега. Но зачем взрослому чуваку делать детскую подлянку незнакомому юнцу? А вечером позвонила заплаканная мама парнишки и сообщила, что с «покатушек» тот не вернулся…ижик просто разметало по дороге фурой.
Василий еще пару раз приезжал в гараж, но был как-то грустен и задумчив. Помогал с регулировками, вздыхал. Когда «консервировали» уралей на зиму, попрощался и сказал, что увидимся в следующем сезоне. Но весной почему-то появляться перестал. А Серега и не грустил – начал осваивать новые маршруты, почувствовал в себе «силушку», стал кататься на «площадку», где собиралась тусовка.
Вечер был таким теплым, прямо и не скажешь, что начало весны. Но на площадке не царило обычное оживление. Здоровые мужики на японских чопперах (мечта любого подростка) сидели в кружок прямо на асфальте около своих махин на колесах и пили, хотя обычно алкоголь за рулем себе не позволяли (это удел бесшабашной юности). Между ними стояли купленные в ближайшем супермаркете греющие свечи в жестянках и большая фотография с черной ленточкой. Серега подошел ближе, пригляделся – сердце даже упало - слишком знакомое лицо. «Это же, Василий» - выдавил из себя он. Дяди переглянулись, ну да… Вася – Викинг. «А как он погиб? Что случилось?» - спросил «Серый», к которому уже тоже начинало прилепляться прозвище «Волчок» - по аналогии с «серый волк». Задавая вопрос, он всерьез надеялся, что это не воспримут как ненужное любопытство и не «шуганут». Дяди еще выпили не чокаясь и один пузо которого в кожаных штанах уже не вмещало себя, грустно плеснул водки на землю и сказал - «По дурацки он погиб. Ехал отсюда, нырнул в туннель. А там в другом рукаве поливалка стояла без огней, ну и тоже начала движение. Водитель вдрызг пьяный, естественно мотоцикла не заметил, ну и догнал. Вся жопа у моца в мясо, а Викинга по стене тоннеля правой стороной размазало. «Жалко то как…хороший дядька был». «Ты-то откуда его мог знать, сопля в косухе? Ты еще под стол пешком ходил» - зло прорычал другой. Не ответить значило бы согласиться с определением. «Он мне полгода назад очень помог. Вместе с моим Уралом ковырялись». «Ну ты, парень, попутал… Викинга девять лет назад похоронили. Вот вспоминаем». Серега еще раз посмотрел на портрет, тоже Василий, а похож-то как... Тряхнул головой, не может быть таких совпадений не бывает… По спине прошел холодок, обратно ехал очень осторожно.
У въезда в гараж подошел к старичку-охраннику. А в каком «номере» у нас тут Василий на Урале ставится? Старичок сперва недоуменно нахмурил лоб, пошамкал губами. А потом грустно протянул… «Так это давно было… 101 был его гараж, сейчас ничейный, семье отошел. Разбился Вася, много лет уж прошло… А такой хороший был человек, всегда нальет. Ночью возвращался, ворота сам за собой закрывал, не будил старика». И дед укоризненно посмотрел на неуважающую гаражные традиции молодежь.
А «молодежь» как-то резко побледнела и предпочла ретироваться. Правда вскоре Серый вернулся с бутылкой водки и предложил «помянуть Василия». А дед-охранник не нашел в себе сил отказаться. Позже даже сказал по секрету, что дубликат от «101» у него есть и если надо, молодой байкер может там что-то себе посмотреть, а то за все эти годы никто даже к гаражу и не подходил, хотя семья кооперативные взносы исправно платит и электроэнергию. Кто уж ее в пустом гараже тратит, вообще непонятно, видимо соседи «ветку» нахаляву протянули.
Алкоголь придал храбрости и Серега пошел к «101» сжимая крепко заветный здоровенный ключ-палку. Замок провернулся на удивление легко, поворотный выключатель дал слабый свет от лампочки под потолком. А вот дальше пришлось присесть на пивной ящик (неизменный спутник всех гаражных посиделок). Посередине гаража стоял уже знакомый синий чоппер. Правда, вот задней части практически не было – все свернуто в дугу, а на хромированной вилке вовсю диковинными инопланетными растениями цвели пятна ржавчины.
Серого начало ощутимо потряхивать, а потом взгляд упал на почерневший от времени, мороза и сырости бок пластикового чайника, и почти расползшуюся картонную упаковку от сахара-рафинада. «Василий и чайком всегда угощал, когда в ночную ковырялся» - вспомнились слова сторожа.
Выбрался из гаража, так ничего и не взяв, прислонился к холодной металлической двери. Закурил, хотя и обещал родителям не начинать, а начав, обещал бросить
и вторая...тоже грустная
читать дальшеДверь перед которой он остановился была крошечной. А какой ей и быть в дачных типовых домиках? Чтобы пройти через проем придется наклониться. Вместо звонка – колокольчик, почему-то сразу вспомнилась детская сказка А.Милна. Улыбнулся, смешно получается, именно ее и читала мне на ночь бабушка.
Колокольчик тонко звякнул и мужчина вошел, не дожидаясь ответа. Внутри все совсем так, как он помнит, бабушка никогда ничего не меняла и не переставляла. Большой стол застеленный клетчатой скатертью, абажур (и ведь сколько раз предлагал бабушке купить что-то приличное, вместо этой полусамодельной люстры отказывалась наотрез, а если покупал сам, убирала в кладовку.
На столе самовар – горячий, как приятно…прямо к его приходу и тарелка с ватрушками и пирожками, специально ведь позвонил – предупредил, что зайдет. Боже мой, вкус тот же самый, так их могла печь только его любимая «бааа». «Бабуль… бабуль…я ненадолго, так соскучился…Даже проходить не буду». «Хорошо, внучек, выпечку только прихвати, голодный ведь, наверное» - откуда-то с кухни ответила старушка. Он вышел на крыльцо, дожевывая подрумяненный аппетитный бок. Как сжимается сердце, милая добрая бабулька…родная бабулечка.
Но времени было в обрез, а ведь надо навестить еще и Малого. Он тут, недалеко, идти не придется. Нужную железную сейфовую дверь нашел без труда, сразу. Ну да Малой не любил выпендреж. И даже звонка нет – заходи кто хочешь. Повернул ручку…в нос ударил такой знакомый запах масла и бензина. Запах, заставляющей задуматься о близкой весне. За дверью обнаружился достаточно аккуратный гараж, в котором они сто раз ковырялись со своими дольчепотами*. Стеллажи с инструментом, покрышки. Старый диванчик и журнальный столик с дачи на шатающихся ножках. Деревянный бар на несколько бутылок, сбитый из планок. Посмотрел, что там сегодня у Малого имеется. Ром и виски? Оригинально чувак, в прошлый раз обошлись паршивой водкой Маруся.
Сел, закурил сигареты из оставленной на столе пачки. Налил стопочку. Приглашающее поднял вверх и выпил. Непроизвольно поднес тыльную сторону ладони ко рту – ух и забористо. Эх…Малой, Малой, разве ж так можно поступать с друзьями? Посмотрел вокруг - а известной до последнего винтика Априлии, которая обычно стоит с вывешенным колесом (вроде как для замены сожженной Малым резины) в углу и нет. Хмыкнул, не дурак, понял – Малой «катается». Выпил еще, повздыхал и вышел.
Огляделся…вокруг длинные ряды дверей. Двери разные, каждый подходил к выбору с фантазией, за кого-то, кто не успел, постарались родственники. Вон где-то что-то готическое с бронзовым дверным молотком в виде головы монстра. Где-то деревянная покосившаяся дверь, у кого-то побогаче со стеклянными витражами, а звонок выдает разные классические мелодии. Какая замечательная все-таки идея – кладбище памяти в четвертом измерении. Входишь в нужную дверь, а там помещение, которым этот человек хотел напомнить о себе. Кстати надо подумать, а как же оформить свою дверь и то, что за ней…А потом оставшиеся годы можно составлять список «интересностей» и то, что должно периодически меняться. Можно и голос свой записать, чтобы потом вести с пришедшими диалог. С этой мыслью мужчина пошел к выходу, потирая глаза ладонью…наверное песок с дорожек попал.
*дольчепоты=аппараты=дрынчихпыхи и т.д.
@темы: бред здорового воображения, опусы
Первая потрясная просто!
Значит, Василий под крыло хотел молодежь взять. Приглянулись. Но не вышло спасти от такого ему знакомого безрассудства (