я тут покопался в электронном архиве, по поводу прадеда.
от некоторых док-тов волосы встают дыбом. Да, знал, что они оказались на границе прямо, да его сразу же забрали в первые дни войны (у него был какой-то неб. чин и военная спец-ть) и больше ни слуху, ни духу пропал без вести пришло почти сразу, а это было понятно, что погиб (под Брестом такая мясорубка была).
Но вот док-ты могут многое рассказать, сами того не желая.
там список просто, сверху несколько граф (ФИО, год рождения, дата призыва, партийность, дата призыва и дата когда потерялась связь (пропал без вести -т.есть).
и вот от этого мне поплохело.. потому что у каждого в списке - у кого-то дата призыва военкоматом - 22 июня, дата пропажи - 22-е же число. у прадеда - 23 июня (бабушка видела его последний раз в день начала войны), дата выбытия - 23-е же. и так у каждого. были 25е июня, самое позднее - 28-е. Все - здоровые 30-35 летние мужчины, отслужившие уже в армии, многие с неб. чином, были и те, кого призвали в 1940-1941 году (думали тихо отслужить молодые парни, а вот как вышло). из этих списков призыва в первые дни войны, ни один не остался живым. Уже в 1943-м году поверх карандашной даты пропажи поставили печати - "пропал без вести", пропал без вести.. погиб однозначно, а тело если похоронил кто-то, то хорошо.
п.с. Вот поэтому не заставляйте меня любить Жукова (кстати Жуков свои кровавые дела творил попозже). И не надо говорить "тогда так было нужно". Когда один раз ему предложили более выгодное место для обороны, где можно было сохранить больше солдат, он уперся и сказал - нет. просто потому что не любил, когда ему указывают на его ошибки. И вообще с людскими потерями этот гад не считался, так и говорил "других бабы нарожают".
Военные документы, как много они говорят
morttorm
| пятница, 08 июля 2011