Когда смотришь фильм о Великой Отечественной войне = невольно задумываешься об историчности. Насколько все правдиво, насколько приукрашено и т.д.
Недавно посмотрел Брестскую крепость (да, так поздно, но все равно на большом экране). Боялся разочароваться, потому как в Брестской крепости встречал рассвет 22 июня, беседовал с ветеранами, читал различные источники, слушал рассказы военных, изучал план крепости и историч. документы.
Сняли неплохо (жаль, что не удержались от морализаторства в конце, но не суть).
Конечно получилось немного "героичненько" и без мата (ветераны рассказывали, что мат в крепости в начале войны стоял непрерывный (да, это наше родное, во время боя помогает снять напряжение, позволяет переговариваться быстро, к тому же ...да, таков факт, фашист даже зная русский язык не всегда может понять .... "ВАня у....бывай оттуда".... или "х...йни - ка быстро по тому углу, там кажись кто-то засел".
читать дальше

но я понимаю - фильм художественный, так что негоже с экрана матюкаться..

но сейчас не об этом. - а опять о Сталинграде (да, есть у меня несколько тем и сражений, заезженных как патефонные пластинки, оставшиеся от предков) . так вот интересно, как его себе представляют иностранцы и снимают.
мне напомнило комп. игру, в которой я никогда не выигрывал - меня убивали прямо на переправе в барже. не мог прикрываться товарищами.

так вот, что-то правдиво (по поводу того, что ружья выдавали не всем, да действит=но и ветераны вспоминают. как сидели в дубовых балках Сталинграда и 1 ружье было на 14 человек и к нему гыы... 4 патрона., шутили, что даже чтобы застрелиться придется жребий бросать). а что-то совсем "не исторично"... что понравилось - оч. четко прописано как один бежит, а за ним второй без оружия - когда первого убьют, тот его должен поднять.. да - это было советское изобретение, крайне жестокое конечно, но вызванное нехваткой оружия (при избытке людских ресурсов, которых уже никто не жалел).. Можно много говорить - зачем не берегли людей, (да не берегли.. ЗАчем посылали на верную смерть даже без оружия (уже писал, что средняя продолжительность жизни новобранца в Сталинграде составляла менее суток. Просто расчет был каков - у немцев кончатся патроны если людей посылать и посылать... к тому же изматывающие немцев атаки продолжались с завидной регулярностью.. ну и "кто-то же все равно хоть раз да пальнет". Еще вспомним лозунг, который уже приводил - он был почти на всех плакатах - "Если каждый русский солдат" убьет хотя бы одного немца, в Германии будет скоро некому воевать... а то, что приходилось положить более 10 своих, так это не в счет, у нас народу и так много..
но судить вам, что иностранцам удалось, а что нет, правда рожа у изв. актера получилась действительно "Ваня, Ваней"..деревенская, испуганная и дурацкая. видимо так себе представляет нас в то время...

Да и еще показали, что самоубийственные атаки - конек советской армии и ее командования.